A preocupação com o bem-estar animal é algo que tem se tornado cada vez mais presente no hábito dos consumidores, moldando a oferta de produtos do comércio e das indústrias.

Na Korin, o bem-estar animal é inerente à filosofia da empresa desde a sua fundação, em 1994, quando começou a desenvolver criações que priorizam o total respeito aos animais e ao meio ambiente.

A empresa foi a primeira do Brasil a conquistar a certificação da HFAC – Humane Farm Animal Care – Protocolo de certificação conferido às indústrias que implantam e seguem normas rigorosas com relação ao bem-estar animal.

O que é “Bem-Estar Animal”?

O conceito de bem-estar animal refere-se à boa qualidade de vida do animal de produção e engloba aspectos como a saúde, a felicidade e a longevidade.

Trata-se de um estado de completa saúde física e mental, em que o animal está em harmonia com o ambiente que o rodeia e vive.

Na prática, abrange manejos que visam preservar os comportamentos naturais do animal, sem agredi-lo, preservando sua integridade.

Na Declaração Universal do Bem-Estar Animal, constam:

  • Liberdade Fisiológica – ausência de fome e sede (alimentação = quantidade + qualidade);

  • Liberdade Ambiental – ausência de desconforto térmico ou físico (instalações e ou edificações adaptadas);

  • Liberdade Sanitária – ausência de injúrias e doenças (física ou moral)

  • Liberdade Comportamental – possibilidade para expressar padrões de comportamento naturais. O ambiente deve permitir e oferecer essas condições;

  • Liberdade Psicológica – ausência de medo e ansiedade. O animal não deve ser exposto a situações que lhe provoquem angústia, ansiedade, medo ou dor.

Como é o Bem-Estar Animal na Korin

Os Frangos Livres de Transgênicos, Orgânicos, Caipira e as galinhas poedeiras (ovos) da Korin, estão inseridas nas práticas de bem-estar animal mesmo antes da criação de uma regulamentação sobre o tema no Brasil.

No caso das galinhas poedeiras (que botam ovos), as aves têm liberdade para expressar seu comportamento natural;

Estão livres de dor e sofrimento e vivem em um ambiente adequado para seu desenvolvimento: densidade de alojamento de 7 aves/m². Dessa forma, as aves têm liberdade suficiente para andar, correr, brincar, ciscar e tomar banho de areia;

As galinhas botam seus ovos em ninhos individuais, podem empoleirar e estão livres de gaiolas por toda a vida;

As aves têm à disposição folhas e verduras com intuito de entretê-las, como se fossem as plantas encontradas na natureza;

Também contam com acesso à área de piquetes quando atingem a idade de 25 semanas e à área de isolamento (local para manter as aves doente, feridas e chocas isoladas das demais, para recuperação).

Para finalizar, estabelecem relações sociais e hierárquicas que promovem sensação de segurança nos lotes. A harmonia resultante se traduz em saúde e vigor dos animais e na qualidade dos ovos produzidos.

Bem-estar animal nos peixes

A produção e o abate de peixes que trazem a marca Korin devem levar em consideração as cinco liberdades, adotadas pela FAWC (Farm Animal Welfare Council) do Reino Unido, onde os animais devem estar:

  • Livres de sede, fome e má nutrição;

  • Livres do desconforto (oferecimento de condições que não causem danos aos animais e oferecimento de ambientes que tenham as condições adequadas a espécie);

  • Livres da dor, injúria e doença (através da prevenção ou rápido diagnóstico e tratamento);

  • Livres para expressar seu comportamento normal (através do fornecimento do espaço suficiente e instalações adequadas);

  • Livres da aflição e medo (assegurando condições que evitem o sofrimento mental) (Webster, 1998).

O programa de bem-estar animal em pescados inclui o fornecimento de espaço, com plano de prevenção de doenças, fome, estresse e dor, designando um funcionário responsável pelo controle das operações; possuir e manter instalações físicas adequadas para o manejo responsável dos animais, minimizando os riscos de acidentes; assegurar que todos os procedimentos sigam os princípios de Bem-Estar Animal; assegurar que objetos cortantes ou que possam causar ferimentos não sejam utilizados no manejo dos animais; implantar treinamentos periódicos dos trabalhadores e envolvidos no processo quanto às práticas corretas contemplando o Bem-Estar dos animais.

O processo de captura e transporte dos peixes deve ocorrer com planejamento prévio, conduzido para que seja garantido que não haja aflição ou desconforto desnecessário aos peixes.

Bem-estar animal em bovinos

Alimentando-se de grãos para ganho de peso somente nos últimos meses de vida, o sistema de produção de bovinos da Korin permite a redução de 90% de vermífugos utilizados em produções convencionais.

O rebanho convive em harmonia com a fauna e flora regional e não recebe antibióticos e hormônios. O uso de vermífugos acontece somente de forma estratégica. Além disso, o boi é livre de confinamento e convive com espécies selvagens nativas, como o porco monteiro, veado galheiro e campeiro, emas, tatus e tuiuiús. Assim, cada novilha tem um espaço de 03 hectares para expressar seu comportamento natural e se alimentar, como os demais animais.

De acordo com a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a atividade além de não agredir o meio ambiente, preserva o Pantanal e promove a inclusão social das famílias pantaneiras.

Ao trabalhar com novilhas, a Korin garante aos produtores uma melhoria de sua renda, enquanto os machos tem comércio garantido, as fêmeas não atingem o mesmo valor comercial.