Benefícios Nutricionais da Farinha de Mandioca

em 26 de jan de 2024

por Karen Longo (Consultora em Nutrição Korin)

+ Receitas especiais com a Farinha de Mandioca Branca Orgânica e a Farinha de Mandioca Torrada Orgânica Korin

farinha de mandioca é um alimento muito versátil, que pode trazer inúmeros benefícios para saúde.

Além de ser excelente como fonte de energia, por ser rica em carboidratos, é considerada como alimento de bom equilíbrio glicêmico, devido a presença de fibras em sua composição.

Algumas vantagens de inserir a farinha de mandioca como fonte de energia na alimentação:

  • Fonte rápida de energia, compondo a necessidade de carboidratos da alimentação.
  • De utilização versátil em receitas, pode ser preparada como farofa, ingrediente de massas de pães, bolos, empanados – inclusive substituindo a farinha de trigo em receitas tradicionais, possibilitando o consumo por pessoas que não podem consumir farinha de trigo.
  • É isenta de glúten, o que facilita seu consumo por pessoas intolerantes a glúten ou até mesmo celíacos.
  • É fonte de fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal e melhoram o índice glicêmico, equilibrando o teor de glicose no sangue, quando consumida com moderação.

 

Nutrientes especiais:

FARINHA DE MANDIOCA BRANCA ORGANICA

Além de ser fonte de minerais como magnésio, manganês, potássio, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B; outros nutrientes especiais presentes na mandioca são o aminoácido triptofano e as saponinas.

O triptofano, junto com a vitamina B6, ambos presentes na mandioca, participam da produção de serotonina, um neurotransmissor que auxilia no equilíbrio do bom humor, prevenção de depressão, alívio de estresse e controle na vontade de comer doces.

A mandioca também é fonte de polifenóis saponinas, que auxilia no equilíbrio de colesterol, equilíbrio do resíduo ácido do organismo e modulação inflamatória, prevenindo doenças cardiovasculares e amenizando quadros de doenças inflamatórias.

 

RECEITAS

 FAROFA DE DAMASCO
Ingredientes:
  • 600 gramas de farinha de mandioca torrada orgânica KORIN
  • 2 dentes de alho picado
  • 100 gramas de amendoim picado grosseiramente
  • 180 gramas de manteiga
  • 100 gramas de bacon picadinho e frito
  • 150 gramas de ameixa preta picada
  • 150 gramas de damasco picado
  • Cheiro verde e sal a gosto
Modo de preparo:

Refogue os cubos de presunto de Parma no alho até ficarem crocantes.

Feito isso, junte os demais ingredientes e misture bem em fogo baixo, tomando cuidado para não queimar.

No final, ajuste o sal e salpique cheiro-verde.

 BOLO DE FARINHA DE MANDIOCA COM COCO
Ingredientes:
  • 9 colheres (sopa) de farinha de mandioca branca orgânica KORIN
  • 9 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 3 ovos orgânicos KORIN
  • 200ml de leite de coco
  • 100 gramas de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Modo de preparo:

Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos um a um continuando a bater.

Acrescente a farinha de mandioca e o coco ralado, alternando com o leite de coco.

Por último misture lentamente o fermento em pó.

Coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de mandioca.

Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.

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