Benefícios nutricionais dos pescados Korin

em 6 de abr de 2023

Vantagens nutricionais do consumo de pescados para a saúde

Por Karen Longo, consultora em nutrição Korin

Os peixes são conhecidos popularmente como fonte alimentar saudável de origem animal.Os pescados estão presentes como alimentos poderosos na dieta mediterrânea, conhecida como estilo de alimentação que promove a saúde cardiovascular e longevidade.

Muito além do fornecimento de proteínas, que já é bastante interessante, alguns pescados oferecem ainda minerais e nutrientes protetores à saúde, que são importantíssimos na prevenção de doenças degenerativas, o que garante mais qualidade e longevidade a quem consome esse alimento com frequência.

Peixes são ricos em:

Proteína – Peixes são alimentos ricos em proteína de alto valor biológico, por conterem todos os aminoácidos essenciais. O que faz com que sua ingestão em uma alimentação equilibrada auxilie na reconstrução de tecidos como pele, colágeno, assim como síntese e manutenção de massa muscular, quando associado a estímulo físico.

Além disso algumas proteínas presente nos peixes como as imunoglobulinas, atuam como agentes de defesa contra infecções virais e bacterianas, fortalecendo assim a barreira imunológica de proteção.

Ômega 3 – O ômega 3 está presente em alguns peixes, entre eles a truta.

Considerado um ácido graxo de grande benefício à saúde, esse nutriente oferece proteção neurológica, prevenindo doenças como Alzheimer e Parkinson.

Além de beneficiar o sistema imunológico, melhorando respostas de inflamação frente à adversidades como infecções e alergias.

Vale ressaltar que o consumo desse nutriente, ômega 3, é ainda atingido por parte da poluação de forma menor do que o necessário, devido ao hábito cultural de baixo consumo de peixes em algumas culturas e regiões, sendo esse alimento uma das fontes em grande abundância.

Vitamina D – que auxilia desde fortalecimento da imunidade até adequada absorção de cálcio pelo organismo

Vitaminas do complexo B – Os peixes são fontes de vitamina B12, encontrada exclusivamente em alimentos de origem animal, e essencial para formação e manutenção de células neurológicas e alguns neurotransmissores que regulam o humor.

Os peixes contém também vitaminas B1, B2, B9 – que auxiliam na síntese de células do sangue e na manutenção de diversos tecidos anexos como: pele, cabelo e unhas.

Selênio – Mineral de importante utilização para a saúde e também pouco consumido, devido a precariedade no solo, causado pelo uso indiscriminado de produtos químicos. O selênio está presente em alguns peixes e tem importante papel na regulação do sistema imunológico, adequação de hormônios da tireóide e formação de enzimas hepáticas de destoxificação.

 

Vamos entender melhor?

É comprovado que os peixes possuem vários benefícios metabólico-celulares para a saúde, tais como:

  • Proteção anti-oxidante
  • Proteção anti-inflamatória
  • Cicatrização de feridas
  • Proteção contra doenças neurológicas e degenerativas
  • Proteção contra doenças cardio-vasculares
  • Proteção hepática

Contaminação de peixes selvagens por mercúrio

A bioacumulação de mercúrio em peixes de água doce é um processo complexo impulsionado por fatores ambientais e biológicos. O mercúrio é emititido na atmosfera através de fontes naturais e antropogênicas e depositado na paisagem, onde pode ser exportado para sistemas de água doce.

O mercúrio, especificamente metilmercúrio (MeHg), é uma neurotoxina que pode ser transferido para o ser humano através do consumo de peixes selvagens contaminados.

Assim, por ordem bioacumulação da cadeia alimentar as espécies selvagens de maior porte como: Atum, Salmão, Cação, etc. tendem a apresentar maior concentração de mercúrio, quando comparadas a espécies menores.

Nesse sentido, os peixes de criação em fazendas de psicultura, com condições ambientais controladas não apresentam contaminação de mercúrio, por não estarem expostos às condições ambientais citadas acima. O que traz maior segurança à saúde de quem os consome.

 

Referências:

  • Chen, J. et al. A critical review on the health benefits of fish consumption and its bioactive constituents. Food Chemistry 369 (2022) 130874
  • Chayakrit Krittanawong, M.D. et al. Fish Consumption and Cardiovascular Health: A Systematic Review. The American Journal of Medicine, Vol 134, nº6, Jun 2021.
  • Donadt, C. et al. Mercury bioaccumulation in stream fish from an agriculturally-dominated watershed. Chemosphere 262 (2021) 12805
  • Muñoz-Perez, D.M. Alternative Foods in Cardio-Healthy Dietary Models that Improve Postprandial Lipemia and Insulinemia in Obese People. Nutrients 2021, 13, 2225.

RECEITA TÍPICA PARA PÁSCOA

TRUTA AO FORNO COM LEGUMES

Ingredientes:

  • 500g de filé de Truta KORIN
  • 3 batatas médias cortadas em rodelas
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 2 cebolas roxa cortada em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras
  • ½ xícara (chá) de Azeitonas pretas sem caroço
  • Sal e tomilho a gosto
  • Azeite de oliva extra-virgem em abundância

 

Modo de preparo:

Em um refratário de vidro, untado com azeite, disponha em camadas as batatas cortadas em rodelas, os filés de truta previamente temperados e marinados com sal e limão, tomate, pimentão, cebola, azeitonas.

Regue com mais azeite até umedecer os ingredientes.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio para assar  por 20 a 30 minutos.

Salpique o tomilho ou outra erva da preferência ao final da preparação.

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