Lançamento Oficial da Carne Bovina Sustentável do Pantanal Korin

Postado em 22 de outubro de 2014

Na noite de 21 de outubro, a Korin, o WWF-Brasil e a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO) realizaram o lançamento oficial da carne bovina sustentável Korin, proveniente do Pantanal sul-mato-grossense, no buffet Kamide, no bairro do Morumbi, em São Paulo.

O lançamento marcou a parceria entre as três entidades, que possuem o objetivo de promover o desenvolvimento da produção sustentável em um dos mais importantes biomas do planeta, o Pantanal. A Korin, o WWF-Brasil e a ABPO trabalham em conjunto para promover este produto no mercado brasileiro. Mais do que um alimento diferenciado, a ideia é informar o consumidor sobre a origem da carne bovina sustentável, validando os benefícios à saúde e ao meio ambiente e, ainda, as tradições da cultura pantaneira.

Estiveram presentes no lançamento membros da direção da ABPO, WWF-Brasil e da Korin, além de representantes da EMBRAPA-Pantanal, GTPA (Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável), supermercadistas, empresários de lojas especializadas, chefs de cozinha renomados, jornalistas e representantes da Igreja Messiânica. Os convidados participaram de um coquetel e jantar especiais preparados com produtos Korin e, é claro, com a grande novidade, a carne bovina sustentável, que foi muito apreciada por todos. Os porta-vozes das três instituições parceiras proferiram suas palavras de boas-vindas e traçaram a visão de cada entidade sobre o projeto. Representando a ABPO, falou o seu vice-presidente, Nilson de Barros. O WWF-Brasil foi representado pelo coordenador do programa Cerrado & Pantanal, Julio César Sampaio e a Korin pelo diretor superintendente, Reginaldo Morikawa.

A noite marcou o fechamento de um ciclo que se iniciou em 2003, quando o WWF-Brasil, organização não governamental internacional voltada para a atuação em áreas de conservação ambiental, iniciou um trabalho no Pantanal Sul-Mato-grossense de apoio à pecuária orgânica certificada no Pantanal, que incentivou os produtores da região a se manterem nessa produção, de maneira a conservar o bioma pantaneiro e a cultura da população local.

O Brasil é o maior produtor e exportador de carne do mundo. Junto a essa enorme escala de produção, vem os impactos ambientais que há décadas degradam um dos mais importantes biomas do mundo. Nesta parceria com a ABPO, o WWF-Brasil colabora monitorando e ensinando melhores práticas de manejo aos pecuaristas e desenvolvendo parcerias com instituições chave para que o cultivo sustentável de bovinos seja mantido e desenvolvido, melhorando também a eficiência da produção. “O Pantanal é a maior área continental úmida do mundo, sendo importante para o suprimento de água e para o equilíbrio climático do planeta. É neste cenário que a pecuária bovina vem se desenvolvendo como atividade econômica há mais de 200 anos, alicerçada na cultura do homem pantaneiro, respeitando e convivendo em harmonia com a água, a fauna e a flora, onde os animais são livres para se alimentar em extensas pastagens nativas”, explica Júlio César Sampaio.

A Korin foi apresentada ao projeto em 2011, por intermédio do então responsável de área da Igreja Messiânica em Campo Grande, ministro Marcos Aurélio Teixeira e, desde então, começou a desenvolver o projeto para a comercialização da carne bovina sustentável, que será apresentada aos supermercados brasileiros a partir de agora. A participação da Korin nesta parceria é fundamental, uma vez que a comercialização do produto é a única maneira de viabilizar a permanência dos produtores pantaneiros no cultivo sustentável, com foco no bem-estar dos animais e da conservação do bioma. “A promoção deste produto vai ajudar a obter resultados de conservação do Pantanal pelo aumento das áreas de produção sob manejo sustentável, com boas práticas ambientais e sociais. Outra parceria importante é com a EMBRAPA – Pantanal, que apoiará neste projeto na avaliação das fazendas através das exigências da FPS (Fazenda Pantaneira Sustentável), que comprovará para os consumidores a sustentabilidade dos sistemas produtivos das fazendas”, pontua Nilson de Barros. Desde a formação deste modelo de manejo, a área de cultivo sustentável cresceu substancialmente, saindo de 3 mil hectares em 2003 para 170 mil hectares em 2014.

A carne

Adeptos do consumo responsável e da alimentação saudável agora têm uma opção mais saudável quando consumirem carne vermelha. Oriundo de novilhas criadas soltas na região pantaneira, o produto é livre de substâncias que agridem à saúde humana como os antibióticos terapêuticos e como melhoradores de desempenho e a ureia, substância nociva derivada do petróleo utilizada nas produções convencionais como substituta à proteína necessária para a nutrição dos animais. A ração das novilhas é à base vegetal, de pastos nativos, sem agrotóxicos e adubos químicos no solo.

O resultado é um alimento mais saudável, macio e saboroso para o consumidor que tem a certeza de que está consumindo um produto que garante a preservação de um ecossistema fundamental para o equilíbrio do planeta. “Não há hoje no mercado opções saudáveis de carne vermelha, como o nosso produto. A Korin sempre teve interesse em oferecer aos seus clientes que já consomem o tradicional frango livre de antibióticos, uma carne bovina diferenciada. Realizamos um grande objetivo agora ao ampliarmos nossa linha de proteínas com um produto de padrão tão elevado”, explica Reginaldo Morikawa.

Os supermercadistas já têm demonstrado grande interesse no produto uma vez que cresce a preocupação em oferecer no mercado opções mais saudáveis de alimentos. A Korin planeja agora formatar a produção também de uma linha de produtos processados utilizando a mesma carne bovina, com produtos como hambúrguer, almôndegas, mortadela e quibe. “A carne sustentável do Pantanal inicialmente será comercializada em pontos de vendas estratégicos do varejo brasileiro para que sirvam de vitrine a outras redes e lojas. Queremos buscar crescimento de maneira sustentável, de acordo com a capacidade produtiva dos nossos parceiros”, finaliza o diretor da empresa.

4407© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

4406© Ezyê Moleda_korin lançamento_web 4349© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

4331© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

4153© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

4097© Ezyê Moleda_korin lançamento_web 4040© Ezyê Moleda_korin lançamento_web 3922© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

3900© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

3773© Ezyê Moleda_korin lançamento_webedit3756© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

edit3761© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

edit3856© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

recort3635© Ezyê Moleda_korin lançamento_web

 

_AGA9337

 

Fernanda Silvestre Mtb 67.543