Publicação traduzida da Associação Médica Americana

JAMA Internal Medicine

Julia Baudry, PhD; Karen E. Assmann, PhD; Mathilde Touvier, PhD; Benjamin Allès, PhD; Louise Seconda, MSc;
Paule Latino-Martel, PhD; Khaled Ezzedine,MD, PhD; Pilar Galan, MD, PhD; Serge Hercberg, MD, PhD;
Denis Lairon, PhD; Emmanuelle Kesse-Guyot, PhD

 

Em todo o mundo, o número de novos casos de câncer foi estimado em 2012 em mais de 14 milhões, 1,2 e o câncer permanece uma das principais causas de mortalidade na França. Entre os fatores de risco ambientais para o câncer, há preocupações sobre a exposição a diferentes classes de pesticidas, principalmente por exposição ocupacional.3 Uma revisão recente4 concluiu que o papel dos pesticidas para o risco de câncer não poderia ser posto em dúvida dado o crescente corpo de evidências desenvolvimento do câncer à exposição a pesticidas. Embora respostas de dose de tais moléculas ou possíveis efeitos de coquetel não sejam bem conhecidos, um aumento nos efeitos tóxicos tem sido sugerido mesmo em baixas concentrações de misturas de pesticidas.

Enquanto isso, o mercado de alimentos orgânicos continua crescendo rapidamente nos países europeus, 6 impulsionado por preocupações ambientais e de saúde.7-10 Os padrões de alimentos orgânicos não permitem o uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas e organismos geneticamente modificados e restringem o uso de medicamentos veterinários. .11 Como resultado, os produtos orgânicos são menos propensos a conter resíduos de pesticidas do que os alimentos convencionais.12,13 De acordo com um relatório de 2018 da European Food Safety Authority13, 44% das amostras de alimentos produzidos convencionalmente continham 1 ou mais resíduos quantificáveis, enquanto 6,5% amostras orgânicas continham resíduos de pesticidas mensuráveis. Em consonância com este relatório, dietas consistindo principalmente de alimentos orgânicos foram associadas a níveis mais baixos de pesticidas em comparação com “dietas convencionais” em um estudo observacional14 de adultos realizado nos Estados Unidos (a concentração média de dialquilfosfato entre alimentos orgânicos baixos). os consumidores foram 163 nmol / g de creatinina, enquanto entre os consumidores regulares de alimentos orgânicos foi reduzido para 106 nmol / g de creatinina). Esse achado foi mais acentuado em um estudo clínico15 da Austrália e Nova Zelândia (uma redução de 90% no total de biomarcadores urinários de dialquilfosfato foi observada após uma intervenção de dieta orgânica) conduzida em adultos.

Por causa de sua menor exposição a resíduos de pesticidas, pode-se supor que os consumidores de alimentos orgânicos elevados podem ter um risco menor de desenvolver câncer. Além disso, os pesticidas naturais permitidos na agricultura orgânica na União Européia16 exibem efeitos tóxicos muito mais baixos do que os pesticidas sintéticos usados ​​na agricultura convencional.17 No entanto, apenas um estudo18 tem focado a associação entre frequência do consumo de alimentos orgânicos e risco de câncer. , relatando um menor risco de linfoma não-Hodgkin (NHL) apenas. No entanto, o consumo de alimentos orgânicos foi avaliado usando apenas uma questão básica. Múltiplos estudos19-24 relataram uma forte associação positiva entre o consumo regular de alimentos orgânicos e hábitos alimentares saudáveis ​​e outros estilos de vida. Portanto, esses fatores devem ser cuidadosamente considerados em estudos etiológicos neste campo de pesquisa. No presente estudo de coorte de base populacional entre voluntários adultos franceses, procuramos examinar prospectivamente a associação entre a frequência de consumo de alimentos orgânicos, avaliada por meio de um escore que avalia a frequência de consumo de categorias de alimentos orgânicos e o risco de câncer em curso. French NutriNet-Santé coorte. As datas de acompanhamento do estudo foram de 10 de maio de 2009 a 30 de novembro de 2016.

 

Métodos

População de estudo

O estudo NutriNet-Santé é uma coorte prospectiva baseada na web na França, com o objetivo de estudar as associações entre nutrição e saúde, bem como os determinantes dos comportamentos alimentares e do estado nutricional. Essa coorte foi lançada em 2009 e foi descrita anteriormente em detalhes.25 Voluntários com acesso à Internet são recrutados da população geral e completam questionários on-line autoadministrados usando um website dedicado.

O estudo NutriNet-Santé é conduzido de acordo com os princípios da Declaração de Helsinque.26 Foi aprovado pelo conselho institucional de revisão do Instituto Francês de Saúde e Pesquisa Médica e pela Comissão Nacional de Informações e Liberdades. O estudo está registrado no ClinicalTrials.gov (NCT03335644). O consentimento informado eletrônico foi obtido de cada participante.

Coleção de dados

Os questionários de linha de base investigando sociodemografia e estilos de vida, estado de saúde, atividade física, antropometrias e dieta foram testados e comparados com métodos de avaliação tradicionais ou validados objetivamente.27-32 Dois meses após a inscrição, os voluntários foram solicitados a fornecer informações em sua frequência de consumo de 16 produtos orgânicos rotulados (frutas; vegetais; produtos à base de soja; produtos lácteos; carne e peixe; ovos; grãos e leguminosas; pão e cereais; farinha; óleos vegetais e condimentos; -comer refeições, café, chá e chá de ervas, vinho, biscoitos, chocolate, açúcar e geléia, outros alimentos e suplementos dietéticos. As frequências de consumo de alimentos orgânicos foram relatadas usando as seguintes 8 modalidades: (1) a maior parte do tempo, (2) ocasionalmente, (3) nunca (“muito caro”), (4) nunca (“produto não disponível”) , (5) nunca (“Eu não estou interessado em produtos orgânicos”), (6) nunca (“eu evito tais produtos”), (7) nunca (“por nenhuma razão específica”), e (8) “eu não sei. ”Para cada produto, alocamos 2 pontos para“ a maior parte do tempo ”e ​​1 ponto para“ ocasionalmente ”(e 0 de outro). Os 16 componentes foram somados para fornecer uma pontuação de alimentos orgânicos (intervalo, 0-32 pontos).

 

Na inclusão do estudo, a ingestão alimentar foi avaliada usando três registros de 24 horas, alocados aleatoriamente durante um período de 2 semanas, incluindo 2 dias de semana e 1 dia de fim de semana, com um método validado.30 Os participantes relataram todos os alimentos e idades consumidas em cada ocasião de comer. Os tamanhos das porções foram estimados usando fotografias de um livreto de fotos previamente validado33 ou inseridos diretamente como gramas, volumes ou unidades compradas. O consumo de álcool foi calculado usando os registros de 24 horas ou um questionário de frequência para aqueles identificados como abstêmios nos três dias de registro de 24 horas. Simultaneamente, o consumo semanal de frutos do mar foi avaliado por uma questão de frequência específica. O consumo médio diário de alimentos foi calculado a partir dos três registros de 24 horas completados no início e ponderados para o tipo de dia (dia da semana ou final de semana). O consumo de alimentos ultraprocessados ​​foi avaliado pela classificação da NOVA.34,35

As ingestões de nutrientes foram derivadas das entradas de alimentos dos indivíduos avaliadas através dos registros de 24 horas e foram calculadas usando a tabela de composição de alimentos NutriNet-Santé.36 Os sub-portadores foram identificados e excluídos usando o método por Black.

A qualidade da dieta foi avaliada usando uma versão modificada do Escore de Orientação do Programa National Nutrition Santé sem o componente de atividade física (mPNNS-GS), refletindo a adesão às diretrizes nutricionais oficiais francesas.38 Componentes, pontos de corte e pontuação estão resumidos em eTable 1 no Suplemento.

 

No início do estudo, dados sobre idade, sexo, status ocupacional, nível educacional, estado civil, renda mensal por unidade domiciliar, número de filhos e tabagismo foram coletados. O rendimento mensal por unidade de agregado familiar foi calculado dividindo o rendimento mensal total dos agregados familiares pelo número de unidades de consumo.39 Foram utilizadas as seguintes categorias de rendimento mensal por unidade familiar: menos de € 1200 (menos de US $ 1377.46), € 1200 a 1800 € (US $ 1377,46 a US $ 2066,18), superior a € 1800 a € 2700 (superior a US $ 2066,18 a US $ 3099,28) e superior a € 2700 (superior a US $ 3099,28). A atividade física foi avaliada pelo Questionário Internacional de Atividade Física.40

Questionários antropométricos forneceram informações sobre peso e altura. O uso de suplementos dietéticos (sim ou não) e a exposição solar foram avaliados por meio de questionários específicos. Para a exposição ao sol, a pergunta foi formulada da seguinte maneira: “Durante a vida adulta, você esteve regularmente se expondo ao sol?” (Sim ou não).

Caso de Descoberta

Os participantes declararam eventos de saúde através de um questionário anual de estado de saúde ou usando uma interface no site do estudo permitindo a entrada de eventos de saúde a qualquer momento. Para cada caso de câncer relatado, os indivíduos foram solicitados por um médico de estudo (P.G. e outros não-autores) a fornecer seus registros médicos (diagnósticos, hospitalizações, etc.). Os médicos do estudo contataram o médico responsável pelo tratamento dos participantes ou os respectivos hospitais para coletar informações adicionais, se necessário. Todas as informações médicas foram revisadas de modo colegial por um comitê de especialistas médicos independente para a validação dos principais eventos de saúde. No geral, os registros médicos foram obtidos por mais mais de 90% dos casos de câncer auto-relatados. A ligação dos nossos dados (autorização de decreto no Conselho de Estado n. 2013-175) aos registos médico-administrativos do sistema nacional de seguro de saúde (bases de dados do Sistema Nacional de Informação Inter-Régias da Segurança Social [SNIIRAM]) permitiu -relatório completo de eventos de saúde. Os dados de mortalidade também foram utilizados no banco de dados do Centro de Epidemiologia Médica Causas da Morte (CépiDC). Os casos de câncer foram classificados usando a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Reumáticos de Saúde, 10ª Revisão, Modificação Clínica.41 Neste estudo, todos os primeiros cânceres primários diagnosticados entre a inclusão no estudo e 30 de novembro de 2016 foram considerados casos exceto por carcinoma basocelular, que não foi considerado câncer.

 

Análise Estatística

Para o presente estudo, utilizamos dados de voluntários que foram inscritos antes de dezembro de 2016 que completaram o questionário de alimentos orgânicos (n = 95 123) e não apresentaram câncer prevalente (exceto para o carcinoma basocelular) (n = 89.711) ,