Pratos saudáveis para o Outono 2024

em 20 de mar de 2024

Por Karen Longo (Consultora em nutrição Korin)

O Outono é a estação que traz a quebra do calor extremo do verão em preparação para o frio que pode chegar do inverno. Nessa época do ano

Nessa transição é esperado que as altas temperaturas atingidas no verão comecem a acalmar. E o paladar se abre para preparações mais aconchegantes e quentinhas.

Nessa época do ano as receitas com sabor mais acentuado, podem ganhar mais espaço. E podemos explorar nos temperos compostos ativos que estimulem desde já o fortalecimento do sistema imunológico, que pode ficar vulnerável para algumas pessoas com a mudança de temperatura que pode já começar a ocorrer.

 

Vamos conhecer as frutas, legumes e verduras da estação:

Frutas: abacate, atemoia, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi nacional, maçã nacional, maçã gala, mamão formosa, tangerina cravo

Legumes: abóbora moranga, abobrinha brasileira, berinjela japonês, pimenta vermelha, tomate.

Verduras: alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola, gengibre com folhas, nabo, repolho.

 

Preparações aconchegantes, com temperos e ingredientes que fortalecem o sistema imunológico utilizando produtos KORIN:

 

CUSCUS DE FRANGO – CONSISTÊNCIA MOLE

Ingredientes:

  • 600 gramas de filé de peito de frango Boa Pedida KORIN cozido e desfiado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho orgânico KORIN
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

Coloque o peito de frango na panela de pressão, cubra com 1 xícara e meia de água (adicione mais água se necessário) e leve no fogo. Assim que começar a sair a pressão, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue.

Após sair toda a pressão da panela, um jeito prático de desfiar o frango e chacoalhar até a carne ficar desfiada.

Seguidamente junte em uma panela o azeite de oliva, o frango desfiado, o tomate, o milho, as ervilhas, o palmito e as azeitonas.

Misture tudo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e acrescente o caldo do cozimento do frango junto com 1 litro e meio de água. Deixe ferver por 10 a 15 minutos para apurar o sabor.

Enquanto mexe junte a farinha de milho e misture muito bem.

Acerte o sal, se necessário e espere ferver de novo ou engrossar no ponto pretendido para desligar.

Finalize com o cheiro-verde e sirva em seguinda, enquanto ainda está quentinho.

Dica nutricional: O peito de frango uma excelente fonte de proteína magra e de fácil digestibilidade. E a farinha de milho traz mais energia a essa preparação, tornando essa preparação uma boa opção tanto para refeições maiores como almoço e jantar, como para lanches intermediários.

 

COXINHA DA ASA AO MOLHO DE AÇAFRÃO

 Ingredientes:

  • 700 gramas de coxinha da asa Korin Boa Pedida
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 colher (sobremesa) de açafrão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de água filtrada
  • Azeite de oliva para refogar – aproximadamente 2 colheres (sopa)

Modo de preparo:

Tempere as coxinhas da asa com o suco de limão, alho, sal, açafrão e pimenta a gosto e deixe marinando por 30 minutos.

Numa panela refogue a cebola com o azeite.

Acrescente as coxinhas de frango junto com o tempero da marinada.

Junte a água, tampe e deixe cozinhando em fogo baixo até reduzir bem o molho.

Finalize com coentro picado e pimenta biquinho.

Sirva essa preparação quentinha, com arroz branco ou purê de batatas.

Dica nutricional:  O açafrão quando utilizado em temperos acompanhado de pimenta-do-reino e em presença de gordura, como o azeite de oliva utilizado para refogar, tem seu efeito anti-inflamatório e fortalecedor do sistema imunológico potencializado.

 

MUFFIN DE AVEIA COM LEGUMES DA ESTAÇÃO

Ingredientes:

  • 2 ovos caipiras Boa Pedida KORIN
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha ralada
  • Mangericão e Orégano a gosto

Modo de preparo:

Misture os ovos, o azeite e o sal até ficar homogêneo.

Acrescente a farinha de aveia e mexa até a massa ficar lisa.

Acrescente os legumes de sua preferência.

Despeje a massa em formas de muffin e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 25-35 minutos. Uma receita rende aproximadamente 6 porções.

Dica nutricional: Os ovos são boas fontes de proteína e os legumes da estação, fontes de compostos ativos, que fortalecem o sistema imunológico. Essa preparação é uma ótima opção para lanches intermediários que ofereçam energia, saciedade e nutrientes protetores.

 

FEIJÃO PRETO COM LINGUIÇA DE FRANGO

 Ingredientes:

  • 250 gramas de linguiça de frango com ervas KORIN
  • 2 xícaras (chá) de feijão preto orgânico KORIN
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho por 12 a 24 horas antes de cozinhar. Jogue essa água fora e cozinhe em água nova, até que esteja macio.

Em uma panela, refogue um pouco de azeite, a cebola e o alho.

Acrescente a linguiça de frango já frita e cortada em rodelas.

Coloque o feijão cozido e deixe cozinhar até que o caldo engrosse.

Acrescente a salsinha e cebolinha ao final.

Sirva couve refogada para acompanhar.

Dica nutricional: O feijão é um alimento rico em fibras, proteínas, e minerais importantes como: ferro, magnésio e cálcio. O outono é uma estação propícia para o consumo de feijão com pedaços de linguiça, que dão um toque especial a essa preparação para o conforto de dias mais frios.

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