Ingredientes

  • 2 pacotes de pão de forma integral, sem as cascas
  • 500g de ricota fresca sem lactose
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço
  • 100g de tomates secos
  • Sal marinho, água e azeite se necessário

Modo de Preparo

Com um rolinho ou pau de macarrão, amasse as fatias do pão, até ficarem fininhas e reserve. Bata no processador ou no liquidificador, metade da ricota com as azeitonas e, se for necessário, acrescente água ou azeite para que fique um patê homogêneo. Bata a outra metade da ricota com os tomates secos. Acerte o sal.

Montagem

Divida as fatias em duas porções. Em uma porção, passe o pate de azeitona; na outra, o pate de tomate secos Enrole como rocamboles. Pegue um refratário redondo ou quadrado de 15 a 16 cm de largura, forre com filme plástico e comece a colocar os minis rocamboles, arrumando todos em pé e ficando um bem junto uns aos outros até preencher todo o espaço do refratário. Tampe e deixe por 3 horas na geladeira. Passado este tempo, desenforme e, com o restante do patê, enfeite o bolo. Sirva como entrada da ceia.